anna_ism (anna_ism) wrote,
anna_ism
anna_ism

Украина сейчас и октябрь 1993: гипотетическое сравнение.

Давно пыталась понять что происходит ныне на Украине конкретно в ракурсе наличие/отсутствие нацизма, фашизма и т.п. Эти термины часто путают. Понятно, что классического фашизма на Украине нет: ничем похожим на одну властвующую партию и всенародно поддерживаемого вождя там и не пахнет. Что до нацизма – на замерение черепов тоже не похоже: в правительстве полно грузин, литовец и примкнувший к ним Аваков; Коломойский и Мустафа Найем также не преследуемы по нацпризнаку, да и русские вполне себе.
Что же есть? Видимо, есть очень жёсткая нетерпимость к точке зрения отличной от общепринятой. Вплоть до готовности убить - у многих. Радикализация общества: радикалы (в том числе готовые убить) не маргинальны. Слышала оценки в 15-20% таковых. И легализация откровенных… уже нацистов. «Азов» официален, Ярош советник главкома…

В октябре 1993 на «той» стороне были разные люди. И со своей законной правдой, и рвущиеся к власти, и РНЕ, Макашов и Анпилов. И вот представила: а победи они. Итак, Руцкой – президент, Хасбулатов глава Съезда. Тандем, не единовластный фашизм. Оба не нацики. Но оба вряд ли были бы очень терпимы к оппозиции и инакомыслию, да и пришлось бы делиться с помощниками по приходу к власти. Отряды Баркашова получают официальный статус и право на насилие. А взгляды у них такие, какие есть. Что-то формируется из анпиловцев. Макашов тоже себе место находит. И всё это – уже государственные люди. Уполномочены.
Какие-то провинции не признают эту власть и начинают бунт. Потом…
Аналогия очень условна. Не было в 1993 у нас олигархов, их договорённостей, не было б, вероятно, ухода власти под внешний контроль (хотя кредиты тогда нужны были б не меньше)…
Но представила, как бы я себя чувствовала там тогда…

Дополнение. Человек интересно ситуацию описывает.
Tags: Украина, межнациональные отношения, мысли, политика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 25 comments