?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Лживость неточности.

Наука – действо, стремящееся к объективному познанию – не просто так создала понятийный аппарат, приспособленный именно к этому. Многие пренебрегают им, полагая (вероятно, иных объяснений не нахожу), что ругательства, кривляния, лозунги имеют не меньшую ценность в плане познания. Мнения, что цель у оных другая, по моим наблюдениям, встречаются редко.
Вместо точных определений - создают образы. Нечёткость термина позволяет каждому наполнить термин желанным лично ему. За подобное сейчас расплачивается соседняя не самая чужая страна. Подменили экономические понятия (ставки тарифов, налогов, технологические цепочки, степень и способы производительности труда и рынки сбыта) географическим. И каждый сочинил ему угодное. Платить будут ещё долго и много. Сокращением экономики и населения - наверняка. Возможно, и территории, дальше.
Образы, метафоры имеют свою ценность в плане скорейшего донесения мысли до сознания. Но только в тех случаях, когда сама мысль есть. Если ж её нету, если лишь позыв к возбуждению эмоций – такое нельзя будет изложить и языком, за который не выгонят с семинара младшего курса захолустного ВУЗа.

Одно из ярких злоупотреблений (помимо приплетения географического к негеографическому) – употребление слова «норма». Прибегающие, как правило, не способны объяснить, что и на каком основании почитают «нормой». У этого слова два толкования: среднее арифметическое и идеал, эталон. Первое имеют в виду редко. Когда имеют в виду второе – обычно не могут проанализировать условия формирования, наличие их и универсальность.:-) В итоге – каждый, опять-таки, сочиняет ему угодное.:-)

Метки:

Comments

( 13 комментариев — Оставить комментарий )
spbghost
4 сент, 2015 21:13 (UTC)
Мне кажется, что чаще всего для манипуляций используются всё же факты. Факт, вырванный из контекста или исторической среды - отличная основа для любых построений, в том числе и для эмоциональных надстроек.
Проблема не в том, что создаются образы, образ можно определить и как модель, а в злоупотреблениях при использовании фактов.
spbghost
5 сент, 2015 12:42 (UTC)
Если говорить про Украину, то самый яркий пример - Голодомор. Голод действительно был.
anna_ism
5 сент, 2015 12:47 (UTC)
Угу. Да, аргумент.
Но вот насчёт чаще"?
spbghost
5 сент, 2015 12:58 (UTC)
Ещё про Украину: то, что Янукович использовал служебное положение в личных целях - факт. То, что Боинг был сбит - факт.
Чистый образ, пожалуй, только "стоит нам вступить в ЕС и заживём, как в Германии".
anna_ism
5 сент, 2015 13:01 (UTC)
"Европейский выбор".:-) Но факт, что Украина итак Европа, ибо западнее Урала - игнорируется.

Использовал положение не только Янукович, использовали и до него - но вот раньше не было "отнятой мечты".
spbghost
5 сент, 2015 13:06 (UTC)
Именно, используется концентрация на части фактов.
anna_ism
5 сент, 2015 13:12 (UTC)
"Отмена виз", "будут зарплаты", "идём в Европу" - это не факты.:-)
spbghost
5 сент, 2015 13:15 (UTC)
Ну да, и и написала, что про вступление в ЕС - это образ. Или, если сказать ещё точнее - реклама.
Но про Януковича - волна возмущения его правлением была основана на фактах.
anna_ism
5 сент, 2015 13:22 (UTC)
До выборов оставался год. Прокатывайте на выборах. Но вышли после отложения подписания договора об ассоциации.
spbghost
5 сент, 2015 13:29 (UTC)
А революция 17 года? "Декрет о мире", при том, что 1 мировая война закончилась в 18 победой наших бывших союзников, а гражданская - в 22 (23).
anna_ism
5 сент, 2015 13:32 (UTC)
"Декрет о мире" раньше окончания мировой - оформление ситуации де-факто, когда и союзники-то были не "наши" - т.е., ниткак не большевиков, а Российской империи. Ленину и и она, и они были противниками.:-) А по поводу гражданской - тогда не токмо что окончаение, ещё начало её не вполне состоялось...
anna_ism
8 апр, 2016 08:47 (UTC)
К слову о терминах
( 13 комментариев — Оставить комментарий )