anna_ism (anna_ism) wrote,
anna_ism
anna_ism

Лживость неточности.

Наука – действо, стремящееся к объективному познанию – не просто так создала понятийный аппарат, приспособленный именно к этому. Многие пренебрегают им, полагая (вероятно, иных объяснений не нахожу), что ругательства, кривляния, лозунги имеют не меньшую ценность в плане познания. Мнения, что цель у оных другая, по моим наблюдениям, встречаются редко.
Вместо точных определений - создают образы. Нечёткость термина позволяет каждому наполнить термин желанным лично ему. За подобное сейчас расплачивается соседняя не самая чужая страна. Подменили экономические понятия (ставки тарифов, налогов, технологические цепочки, степень и способы производительности труда и рынки сбыта) географическим. И каждый сочинил ему угодное. Платить будут ещё долго и много. Сокращением экономики и населения - наверняка. Возможно, и территории, дальше.
Образы, метафоры имеют свою ценность в плане скорейшего донесения мысли до сознания. Но только в тех случаях, когда сама мысль есть. Если ж её нету, если лишь позыв к возбуждению эмоций – такое нельзя будет изложить и языком, за который не выгонят с семинара младшего курса захолустного ВУЗа.

Одно из ярких злоупотреблений (помимо приплетения географического к негеографическому) – употребление слова «норма». Прибегающие, как правило, не способны объяснить, что и на каком основании почитают «нормой». У этого слова два толкования: среднее арифметическое и идеал, эталон. Первое имеют в виду редко. Когда имеют в виду второе – обычно не могут проанализировать условия формирования, наличие их и универсальность.:-) В итоге – каждый, опять-таки, сочиняет ему угодное.:-)
Tags: мысли
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 13 comments