?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

достала обязательностью своего поминания. Ситуация похожа на описанную во «Всемирной истории обработанной Сатириконом»: «…Храм этот сжег Герострат, чтобы прославить свое имя. Но греки, узнав, с какою целью было сделано ужасное преступление, решили в наказание предать забвению имя преступника. Для этого были наняты специальные глашатаи, которые в продолжение многих десятков лет разъезжали по всей Греции и объявляли следующее распоряжение: "Не смейте помнить имя безумного Герострата, сжегшего из честолюбия храм богини Артемиды". Греки так хорошо знали этот наказ, что можно было любого их ночью разбудить и спросить: "Кого ты должен забыть?" И он, не задумываясь, ответил бы: "Безумного Герострата"». Скоро дойдём до такого состояния? Хотя это не только к ИГИЛ относится – и к «Правому сектору», и к «Аль-Каиде»…
Но пошли обходные пути: М.Л. Шевченко, а вслед за ним Г.И. Мирский по разным причинам перешли на арабский. Языков на свете много, можно и другими воспользоваться.:-) А видела и иной способ исполнения закона: "стали наноситься мощные удары по транзиту нефтепродуктов ИГ (тьфу на него) в Турцию". Пожалуй, стоит взять на заметку.:-)
Интересно, что ещё изобретут?

Comments

( 6 комментариев — Оставить комментарий )
igor_zaitsev
28 ноя, 2015 11:46 (UTC)
думаю, что это вполне осознанная тактика 'в стиле геродота'.
разбудите любого среднестатистического рассеянена, и просите: почему стало хуже жить, кто в этом виноват? абамка и игил( запрещено в россии).
anna_ism
30 ноя, 2015 12:52 (UTC)
А что, Обаму тоже уже запретили?:-)
Может быть, но не думаю, скорее, обычная дурь.
Но ассоциации самые весёлые. Вон, в анекдотах не от Хармса, не то под Хармса о Достоевском говорится исключительно с оборотом " Федор Михайлович, царствие ему небесное".:-)
igor_zaitsev
30 ноя, 2015 13:56 (UTC)
ну да, наличие мозгов предполагать довольно глупо. но кто - то процессом накачки населения явно занимается, так что мой вариант возможен.
anna_ism
30 ноя, 2015 15:32 (UTC)
Тут Вы поднимаете большой вопрос - соотношения госуправления и пропаганды. Кто у нас пропагандой заведует? Управление-то выглядит куда более вменяемым.

Edited at 2015-11-30 15:34 (UTC)
igor_zaitsev
1 дек, 2015 08:48 (UTC)
Думаю, администрация президента. Хм, удивлен, конечно, вашей оценкой госуправления - или вы имели в виду что - то конкретное, низовой уровень? -но пропаганда работает именно на создание врагов уже довольно давно, с момента войны с украиной, а, возможно, и с декабря 13 года. до этого было как - то поспокойнее тон, по моему.
anna_ism
2 дек, 2015 10:30 (UTC)
Я плохо разбираюсь в пропаганде - мало ТВ смотрю, да и то обычно избранное: ну, Познера, Жванецкого, конкретных людей в "Праве знать!". Но вопросов полно даже по тем отголоскам, что до меня доносятся. И всякие другие акции - вроде давнего уже преследования британского посла идиотами от "Наших", да и не пресечения недавнего метания всячины в турецкое посольство.
Что до оценки управления - внизу очень по-разному, я скорее о верхнем. Безусловно первые лица страны выглядят и действуют куда толковей пропаганды. Да и среди прочих первых лиц стран мира... Я понимаю Никиту Белых и его позицию на недавнем собрании под кудринской эгидой.:-)
Если обозреть последние лет десять - росла экономика, население и даже территория. Уже результат.
( 6 комментариев — Оставить комментарий )