?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Заходила в ТИК.

Явлюсь членом УИК с правом решающего голоса, первое заседание должно было пройти до 7 сентября, а мне ничего не сообщали о времени и месте. Правда, я с тех пор, как оставила там свои координаты, переехала, но номер мобильного я тоже оставляла, а он прежний. Справедливости ради, я тоже с тех пор номер председателя нашей комиссии потеряла. В общем, позвонила в ТИК. Там мне говорят: "Так сегодня в 18-00". Я удивилась - уже 8-ое - но  времени не было, побежала. Направили в Большой зал, там люди в зале и перед ними дама-лектор. Через полминуты поняла, что это Нечаева О.Д. и инструкции членам УИК.  Попала не туда, но решила послушать - интересно.
Тезисно:
- с приходом Памфиловой установка чуть ли не на то, что оппозиции можно нарушать закон;
- очень много про "эту Культиасову", про которую Памфилова, видимо, всё понимает, но рекомендовала относиться к ней с подходом, что ли. От Нечаевой: "Как к психбольной, что ли?" Но если говорить с ней спокойно, без агрессии - и с Культиасовой всё бывает хорошо - примеры с участков: где её знали, говорили с агрессией - скандалы, где не знали о ней вообще, кроткие девочки подробно обо всём отвечали - даже отзыв с похвалой. Трудно, но О.Д. старается настроить себя, что Культиасова не враг и, в принципе, хочет того же: максимально корректных законных выборов. Почему-то О.Д. она не звонит, ничего не спрашивает, хотя знает все её телефоны, сразу жалуется выше.
- "они" часто провоцируют, надо быть корректными, удалять можно только по решению суда; надо быть максимально корректными;
- история с Шуршевым: его не зарегистрировали по трём основаниям 1) "мёртвые души" и не те почерки среди подписей, 2) некорректно составленные подписные листы - там было указано, что он помощник депутата, а он таковым не является, а это сразу делает недействительным весь лист с подписями (я попыталась вспомнить, было ли на листе про помощника депутата, не вспомнила - А.И.), 3) превышение избирательного фонда. Вышестоящая инстанция сняла 2-ую и 3-ью претензии, оставив 1-ую.
 - печатная агитация Шуршева была запрещена, т.к. его печатали по кратно низшей цене, чем всех, подозрение на наличку. Баннер "Яблока" О.Д. не снимает же, т.к. придраться (цитирую , точно - А.И.) не к чему, было б, она б... Но надо быть сдержанней, как-то она попросила Шуршева отойти подальше, сказав, что от него плохо пахнет (на самом деле он слишком близко её снимал) и была неправа, так как находилась при исполнении;
 - много текста "они" и "мы"; замечание, что "понятно некие силы хотят устроить "майдан" или "11-ый год"";
 - инструкция как можно корректней быть во всём, стараться наладить отношения, при огрехах - пытаться договориться. Два свежих примера: люди ждали открытия дежурств комиссий. В одном случае 15 минут, но там человеку ещё нахамили в духе "что, подождать не можете?" и она, заведясь, пошла и написала жалобу, по закону она права, должно быть открыто в 13-00, в другом двое ждали аж 50 минут, но там перед ними всячески извинялись, напоили чаем, объяснили причину опоздания и накакого скандала. Мораль - как можно вежливей;
  Тут в зал заглянула глава нашей УИК и я выскочила за ней. Она сказала, что заседание было 6-ого, моего телефона она не нашла, вот только что здесь взяла снова. Обещала протокол отдать во вторник, очень просила подежурить, причём сообщая, когда смогу, заранее. Договорились созвониться.

Метки:

Comments

( 2 комментария — Оставить комментарий )
nantik7
8 сент, 2016 17:25 (UTC)
Про "эту Культиасову" очень интересно.
anna_ism
8 сент, 2016 17:43 (UTC)
Употреблялось такое выражение. Было и про то, что "они врут, передёргивают" и что, мол, с каждой стороны одни и те же вещи по-разному видятся.
Там было ещё, что Шуршев в интернете писал, будто ему отклонили 117% подписей...
Я всё ж по памяти.:-)
( 2 комментария — Оставить комментарий )