?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Поствыборное

Не собралась записать впечатления по опыту участия двух предыдущих раз в контроле голосов на выборах: в карельской Лахденпохье в 2013 году наблюдателем и в Питере членом УИК с правом решающего голоса в 2014-ом. На сей раз бегло, но постараюсь.
Главное: много работы, уставшие люди и человеческий фактор. Уже после не единожды слышала: почему одни и те же люди должны работать все сутки приблизительно (на участок в 8 утра голосования, а закончили мы на сей раз в 7 утра следующего дня). Почему хоть партии не посылают две смены наблюдателей: смотреть за голосованием до 8 вечера одних и считать бюллетени до 5-6-7 утра других? Ощущение, что  после часов 3-4-х ночи наблюдателям уже всё равно, что происходит, им домой хочется - некоторым утром на работу.  Обычные противоречия между буквой закона и духом,  представлением, что все мы люди, надо понимать друг друга. Что нужно "шашечки" или ехать? Может ли секретарь уединиться для составления протокола, дабы не запороть очередной бланк? Ибо в общей зале шумно. По закону - нет...  Можно ли оставить при ходке по домам людям бюллетени? По закону - можно. Реально - получили мини-скандал (два пенсионера над парой бюллетеней не решили, как голосовать, оставили себе бланки, потом их дочь пришла на участок и громко объявила, что приходившие от УИК просто выдавали бланки  и оставляли. Короткий разговор с председателем УИК: "-Сходите туда ещё раз, заберите бланки, пустые в урну", - "Но вы же знаете, что оставлять можно",  - "Можно, но не нужно").
Впечатления от обхода домов - побывала в прекраснейших местах, в которых не думала побывать (дома при сквере около Никольского собора - не на  площади, непосредственно примыкающие к скверу), выяснила, что они таки жилые - завидую там обитающим.
Установки на фальсификации не видела, скорее, наоборот: перестраховаться.
 Немного нехорошего впечатления от "Наблюдателей Петербурга": там показалась установка на обличение: звонишь, задаёшь вопрос по закону - в ответ объясняют, что я хотела сказать (не то, что сказала) и текст, чего хотят люди в УИК, об их эмоциях и пр.
 Много, очень много претензий по технической организации. Почему протоколы для подписей нельзя верстать на компьютере и распечатывать? Тогда проблема "запороть бланк" почти ушла бы. Подписывать-то всем вручную непременно.
  Ладно: краткий итог: на моём участке в Питере все голоса старались учесть предельно корректно. Что никто не пропустил ни одну "блоху" - (например, "запоротый" бюллетень как действительный - 100% подтвердить не могу, уверенность где-то 95%).