3

Поствыборное

Не собралась записать впечатления по опыту участия двух предыдущих раз в контроле голосов на выборах: в карельской Лахденпохье в 2013 году наблюдателем и в Питере членом УИК с правом решающего голоса в 2014-ом. На сей раз бегло, но постараюсь.
Главное: много работы, уставшие люди и человеческий фактор. Уже после не единожды слышала: почему одни и те же люди должны работать все сутки приблизительно (на участок в 8 утра голосования, а закончили мы на сей раз в 7 утра следующего дня). Почему хоть партии не посылают две смены наблюдателей: смотреть за голосованием до 8 вечера одних и считать бюллетени до 5-6-7 утра других? Ощущение, что  после часов 3-4-х ночи наблюдателям уже всё равно, что происходит, им домой хочется - некоторым утром на работу.  Обычные противоречия между буквой закона и духом,  представлением, что все мы люди, надо понимать друг друга. Что нужно "шашечки" или ехать? Может ли секретарь уединиться для составления протокола, дабы не запороть очередной бланк? Ибо в общей зале шумно. По закону - нет...  Можно ли оставить при ходке по домам людям бюллетени? По закону - можно. Реально - получили мини-скандал (два пенсионера над парой бюллетеней не решили, как голосовать, оставили себе бланки, потом их дочь пришла на участок и громко объявила, что приходившие от УИК просто выдавали бланки  и оставляли. Короткий разговор с председателем УИК: "-Сходите туда ещё раз, заберите бланки, пустые в урну", - "Но вы же знаете, что оставлять можно",  - "Можно, но не нужно").
Впечатления от обхода домов - побывала в прекраснейших местах, в которых не думала побывать (дома при сквере около Никольского собора - не на  площади, непосредственно примыкающие к скверу), выяснила, что они таки жилые - завидую там обитающим.
Установки на фальсификации не видела, скорее, наоборот: перестраховаться.
 Немного нехорошего впечатления от "Наблюдателей Петербурга": там показалась установка на обличение: звонишь, задаёшь вопрос по закону - в ответ объясняют, что я хотела сказать (не то, что сказала) и текст, чего хотят люди в УИК, об их эмоциях и пр.
 Много, очень много претензий по технической организации. Почему протоколы для подписей нельзя верстать на компьютере и распечатывать? Тогда проблема "запороть бланк" почти ушла бы. Подписывать-то всем вручную непременно.
  Ладно: краткий итог: на моём участке в Питере все голоса старались учесть предельно корректно. Что никто не пропустил ни одну "блоху" - (например, "запоротый" бюллетень как действительный - 100% подтвердить не могу, уверенность где-то 95%).
3

Заходила в ТИК.

Явлюсь членом УИК с правом решающего голоса, первое заседание должно было пройти до 7 сентября, а мне ничего не сообщали о времени и месте. Правда, я с тех пор, как оставила там свои координаты, переехала, но номер мобильного я тоже оставляла, а он прежний. Справедливости ради, я тоже с тех пор номер председателя нашей комиссии потеряла. В общем, позвонила в ТИК. Там мне говорят: "Так сегодня в 18-00". Я удивилась - уже 8-ое - но  времени не было, побежала. Направили в Большой зал, там люди в зале и перед ними дама-лектор. Через полминуты поняла, что это Нечаева О.Д. и инструкции членам УИК.  Попала не туда, но решила послушать - интересно.
Тезисно:
Collapse )
качели

Итак, в Коломне

Прожив много лет рядом с ней, на берегу Крюкова канала, но, всё же, по другую сторону. Переезд с улицы Глинки на проспект Римского –Корсакова. С Глинки на Римского-Корсакова – это бонтонно. В цепочке были задействованы четыре квартиры: на Глинки, Римского-Корсакова, улице Композиторов и улице примкнувшего к ним Тухачевского. Вот откуда он тут – я не вполне понимаю, даром, что он на скрипке играл. Всё же не то что-то… Хотя – кто знает?.. Уместнее были бы улицы Чайковского или Рубинштейна, но на Чайковского я бы не поехала, а на Рубинштейна и не предлагали.:-)
качели

Запрещённость ИГИЛ уже

достала обязательностью своего поминания. Ситуация похожа на описанную во «Всемирной истории обработанной Сатириконом»: «…Храм этот сжег Герострат, чтобы прославить свое имя. Но греки, узнав, с какою целью было сделано ужасное преступление, решили в наказание предать забвению имя преступника. Для этого были наняты специальные глашатаи, которые в продолжение многих десятков лет разъезжали по всей Греции и объявляли следующее распоряжение: "Не смейте помнить имя безумного Герострата, сжегшего из честолюбия храм богини Артемиды". Греки так хорошо знали этот наказ, что можно было любого их ночью разбудить и спросить: "Кого ты должен забыть?" И он, не задумываясь, ответил бы: "Безумного Герострата"». Скоро дойдём до такого состояния? Хотя это не только к ИГИЛ относится – и к «Правому сектору», и к «Аль-Каиде»…
Но пошли обходные пути: М.Л. Шевченко, а вслед за ним Г.И. Мирский по разным причинам перешли на арабский. Языков на свете много, можно и другими воспользоваться.:-) А видела и иной способ исполнения закона: "стали наноситься мощные удары по транзиту нефтепродуктов ИГ (тьфу на него) в Турцию". Пожалуй, стоит взять на заметку.:-)
Интересно, что ещё изобретут?
3

Лживость неточности.

Наука – действо, стремящееся к объективному познанию – не просто так создала понятийный аппарат, приспособленный именно к этому. Многие пренебрегают им, полагая (вероятно, иных объяснений не нахожу), что ругательства, кривляния, лозунги имеют не меньшую ценность в плане познания. Мнения, что цель у оных другая, по моим наблюдениям, встречаются редко.
Вместо точных определений - создают образы. Нечёткость термина позволяет каждому наполнить термин желанным лично ему. За подобное сейчас расплачивается соседняя не самая чужая страна. Подменили экономические понятия (ставки тарифов, налогов, технологические цепочки, степень и способы производительности труда и рынки сбыта) географическим. И каждый сочинил ему угодное. Платить будут ещё долго и много. Сокращением экономики и населения - наверняка. Возможно, и территории, дальше.
Образы, метафоры имеют свою ценность в плане скорейшего донесения мысли до сознания. Но только в тех случаях, когда сама мысль есть. Если ж её нету, если лишь позыв к возбуждению эмоций – такое нельзя будет изложить и языком, за который не выгонят с семинара младшего курса захолустного ВУЗа.

Одно из ярких злоупотреблений (помимо приплетения географического к негеографическому) – употребление слова «норма». Прибегающие, как правило, не способны объяснить, что и на каком основании почитают «нормой». У этого слова два толкования: среднее арифметическое и идеал, эталон. Первое имеют в виду редко. Когда имеют в виду второе – обычно не могут проанализировать условия формирования, наличие их и универсальность.:-) В итоге – каждый, опять-таки, сочиняет ему угодное.:-)
1

Украина сейчас и октябрь 1993: гипотетическое сравнение.

Давно пыталась понять что происходит ныне на Украине конкретно в ракурсе наличие/отсутствие нацизма, фашизма и т.п. Эти термины часто путают. Понятно, что классического фашизма на Украине нет: ничем похожим на одну властвующую партию и всенародно поддерживаемого вождя там и не пахнет. Что до нацизма – на замерение черепов тоже не похоже: в правительстве полно грузин, литовец и примкнувший к ним Аваков; Коломойский и Мустафа Найем также не преследуемы по нацпризнаку, да и русские вполне себе.
Что же есть? Видимо, есть очень жёсткая нетерпимость к точке зрения отличной от общепринятой. Вплоть до готовности убить - у многих. Радикализация общества: радикалы (в том числе готовые убить) не маргинальны. Слышала оценки в 15-20% таковых. И легализация откровенных… уже нацистов. «Азов» официален, Ярош советник главкома…

В октябре 1993 на «той» стороне были разные люди. И со своей законной правдой, и рвущиеся к власти, и РНЕ, Макашов и Анпилов. И вот представила: а победи они. Итак, Руцкой – президент, Хасбулатов глава Съезда. Тандем, не единовластный фашизм. Оба не нацики. Но оба вряд ли были бы очень терпимы к оппозиции и инакомыслию, да и пришлось бы делиться с помощниками по приходу к власти. Отряды Баркашова получают официальный статус и право на насилие. А взгляды у них такие, какие есть. Что-то формируется из анпиловцев. Макашов тоже себе место находит. И всё это – уже государственные люди. Уполномочены.
Какие-то провинции не признают эту власть и начинают бунт. Потом…
Аналогия очень условна. Не было в 1993 у нас олигархов, их договорённостей, не было б, вероятно, ухода власти под внешний контроль (хотя кредиты тогда нужны были б не меньше)…
Но представила, как бы я себя чувствовала там тогда…

Дополнение. Человек интересно ситуацию описывает.
3

Холодильник

Приняли бы в дар небольшой - мало ли, кому нужно от своего избавиться. Для вывоза загород с последующим там оставлением.
Где такие вещи в интернете ищутся?
3

"Право знать!"

Куда делась передача? Нет уже две недели подряд - не было в прошлую субботу, не обещают сегодня, хотя 13-ого Минаев простился, как обычно, до следующей субботы, т.е., на летние каникулы не собирался. И в интернете не могу найти никакой информации - ни что время выхода поменяли, ни что закрыли. Раз я их уже так теряла, но там просто время чуть подвинули.
Чёрт, жалко будет, если всё. Когда умно, интеллигентно, культурно - это так приятно... Опасаюсь, что за высоколобость (соответственно - и вряд ли очень высокий рейтинг) могли им влепить. С другой стороны - и такие же есть. Ну, "Познер" ещё остался...